Пятница
24.11.2017
18:42
Категории раздела
Карповая рыбалка [20]
Все о ловле карпа
Толстолобик [2]
Ловля толстолоба
Заметки [20]
Познавательная информация
Снасти, насадки, прикормка [22]
Новости интернета
Хищник против всех [11]
Ловля хищной рыбы
Видео [31]
Все о рыбалке на видео
Наш опрос
Ваш рыболовный стаж?

Всего ответов: 86
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения Тирасполь прогноз клёва рыбы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Рыбалка в Приднестровье

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Хищник против всех

    Московская оснастка. Методы лова

    «Классический» вид московской оснастки показан на фото.

      Грузило, лучше грушевидное, крепится к концу основной лески на поводке. Сантиметрах в пятнадцати - двадцати от точки соединения отходит еще один поводок из монолески - около метра длиной, на конце которого крепится узлом или при помощи застежки приманка. Существует много вариантов московской оснастки, каждый из них хорош для тех условий, которые его породили.

    В самом простом и быстром варианте грузило привязывается к основной леске, а поводок с приманкой и вертлюжком на конце крепится петлей типа уздечки на 15 см выше груза тоже к основной леске.            
     Большой плюс такого монтажа, то, что можно легко изменять расстояние от груза до поводка с приманкой, передвигая вертлюжок по основной леске. Это бывает весьма полезно, поскольку рыба может менять горизонты охоты и скользящий монтаж поводка позволяет подстраивать оснастку под эти изменения. Минус - то, что при зацепах грузилом может оторваться вся оснастка

     В условиях большого количества зацепов лучше использовать другие варианты. Например, глухое крепление с тройным вертлюжком. Вы можете видеть такой вариант монтажа на фото слева. К боковому вертлюжку привязывается поводок из “монолески” с приманкой, а к верхнему и нижнему - соответственно, основная леска и поводок с грузом.
     Плюс – при соответствующем подборе разрывных нагрузок поводков, теряется либо грузило, либо приманка, но не то и другое вместе.
     Минус - такая оснастка весьма склонна запутываться, особенно если вертлюжки не очень качественные и используются тонкие лески
     Еще один вариант - Московская оснастка со скользящим грузом. В ней поводок с грузом скользит по основной леске, к которой привязывается поводок с приманкой. Для оснащения необходимо два вертлюжка.
     Они крепятся к концу поводков, затем основная леска продевается через вертлюжок поводка с грузом и привязывается к вертлюжку поводка с приманкой. 

     Таким образом, улучшается общая чувствительность оснастки, т.к. груз не мешает поклевке передаваться по основной леске. Поводки можно связать заранее и намотать их на мотовило, это сильно сэкономит ваше время на водоеме.

     

    Из чего собирать московскую оснастку?                                                                                             Груз.                                                                                                                                              Для Московской оснастки эффективнее использовать грузики в форме колокола или груши со встроенным вертлюжком. Хотя можно применять и скользящие грузы - пулю, оливку и т.п. Масса груза подбирается исходя из условий ловли и степени активности хищника. Если рыба находится на значительном удалении от берега, то и груз придется ставить такой, чтобы добросить до нее. При этом нужно учитывать, что оснастка с отводным поводком летает хуже обычного джига или вертушки. Если рыба стоит, недалеко от берега - дальние забросы не нужны, и груз следует выбирать в зависимости от степени активности хищника. Если хищник активен - груз берем потяжелее, поскольку при этом скорость ловли выше и дно чувствуется лучше. Если атак нет, или они редки - ставим груз полегче, в результате получаем более деликатную проводку, которая способна соблазнить самого пассивного хищника. Но и здесь есть исключения: порой тяжелый груз, оставляя за собой на дне облачко мути, провоцирует вялого хищника на поклевку.

     Приманка.
    В Московской оснастке применяться в основном силиконовые(джиговые) приманки и офсетные крючки без груза.
    Подходящая для московской оснастки резина должна работать при самых медленных скоростях проводки, что обеспечивается мягкостью и правильной формой хвостика.
    Цвет и размер приманки подбирается под конкретное место и время ловли. В большинстве случаев (но не всегда!) подойдут темные цвета, имитирующие бычка-подкаменщика или пескарика, основной кормовой объект многих хищников. Размер приманки определяется рыбой, которую вы ловите и ее предпочтения в данное время. Но следует учитывать, что московская оснастка изначально родилась для ловли окуня. И лучше всего она работает именно по этой рыбе. Для окуня подойдут приманки среднего размера - 5-8см. Как пример подходящей приманки можно назвать Action Plastic 3FG, несмотря насовсем не окуневый размер, на отводном поводке при медленной проводке эту приманку умудряются заглотить окуни любого размера. Также подходит Mann’s-овская любого размера. Благодаря своей мягкости и активной игре хвостика, она способна раздразнить самого вялого окуня. Грузики и приманки могут с легкостью заменяться при использовании небольших заводных колец.
     Крючки и леска.
    Для московской оснастки лучше использовать офсетные крючки. Размер подбирается по твистеру так, чтобы жало выходило около начала хвостика. Например, под 3FG отлично подходит крючок от Sasame №1 или Cannelle № 2.
    Под более мелкие приманки найти подходящий офсетник бывает проблематично, поэтому проще его сделать самому, да и намного дешевле. Для этих целей подходят крючки с длинным цевьем и не очень толстой проволокой, например Gamakatsu F11-3F №№ 4, 6, 8. Гнутся они очень легко, сначала надо немного нагреть, затем пассатижами загнуть по образцу любого другого офсетника.
    Основная леска - лучше плетенка, хотя и с малорастяжимым монофилом ловить можно, но намного хуже. В качестве поводка с приманкой можно применять обычную монолеску диаметром 0,1~0,16 мм, или флюорокарбон таких же диаметров, последний предпочтительнее (и дороже…).
     Места ловли.
     Подробно разобрались в технической части вопроса, а теперь стоит поговорить о перспективных местах ловли на нашу оснастку. Окуня привлекают всевозможные бровки с ракушечником, каменистые гряды, пупки и т.п., - именно там и следует ловить. Поймать рыбу на чистом дне случается крайне редко, да и нудное это занятие, когда просто тащишь груз по дну, ничего не чувствуя. То ли дело на камнях - постоянный стук в руку, дерганье кончика спиннинга, а вот и окунь радует своей поклевкой.
     Вы, наверное, думаете - как же тут ее почувствовать? Ничего сложного, она приятно выделяется из монотонного стука грузика о камни или ракушки. Правда, не надо ждать такого удара в руку, как при ловле на джиг. Здесь поклевка происходит несколько иначе, хотя и ударчик иногда случается.
     Очень часто рыба просто “виснет” на приманке и поклевки как таковой не чувствуется, а только на подмотке вы понимаете, что на том конце уже сидит рыба. Или поклевка проявляется в ощутимым рукой подергивании лески, исходящим от окуня, норовящего как бы зажевать резиновую приманку. Судак и щука клюют, конечно, более выразительно, чем окунь. Ну да ладно, мы немного отвлеклись, и я надеюсь, каждый из вас еще поймет и не раз почувствует, как происходят поклевки на Московскую оснастку.
     Местом ловли очень часто является сильно заросшая ракушечником бровка, что требует немного модернизировать оснастку. Ведь поводок с грузом из обычной лески, попадая на ракушки с острыми, как бритва, краями не способен выдержать их натиск. И чтобы не усеивать дно свинцом, вместо лески лучше использовать поводок из металла, например - гитарной струны. Кстати, в таком случае и перепутывания оснастки вас не потревожат.
     В принципе, для ловли на оснастку с отводным поводком подходят почти все места с жестким дном и наличием рыбы. Конечно, в траве и на илистом дне такая ловля не разумна, но для нее и так существует множество специализированных приманок. Идеальным водоемом для Московской оснастки можно считать Москву-реку. Здесь и роскошные глинистые бровки, и каменистые гряды, и ракушечник, и рыба присутствует в большом количестве. И главное - интересный рельеф встречается на всем протяжении реки, что позволяет каждому найти не “выбитые” точки и в свое удовольствие ловить на них рыбу.
     Поиск же перспективных мест для Московской оснастки не составляет большого труда. Стоит только повесить груз побольше - и делать веерные забросы через определенное расстояние, и вы все почувствуете. Ракушечник и камни проявляют себя характерным, частым стуком в руку и дрожанием кончика спиннинга, небольшая тяжесть при подмотке возникает при затаскивании грузика на бровку. При низком уровне воды ловля еще интереснее - открывается множество перспективных мест, где рыбалка по высокой воде проблематична. Стоит заметить, что классические места джиговой ловли - всевозможные ямы и крутые бровки - не самый лучший вариант для ловли окуня. Здесь чаще держится судак и щука, а окуня лучше искать на более пологих скатах с ракушками.
     Большие водохранилища тоже допускают ловлю на данную оснастку. Но на огромных просторах воды невозможно обойтись без лодки и эхолота. При их помощи находим перепад глубин и определяем на нем наличие все того же ракушечника парой забросов. Если он там есть - я думаю, и окунь найдется. На водохранилище при ловле с лодки на джиг обычно якорятся на глубине и кидают приманку на мель, благодаря чему зависание при подмотке получается дольше, и рыба на нее лучше реагирует. Так вот в нашем случае вставать нужно, наоборот, на мели, т.к. в проводке Московской оснастки практически нет вертикальной составляющей, и увеличивать время падения ни к чему. Мы просто будем не спеша затаскивать оснастку в горку с методичными подергиваниями.
     Тонкости проводки.
     Собственно проводок именно для московской оснастки нет. Есть несколько моментов, которые должны выполняться практически всегда, а сам тип проводки может меняться по несколько раз за один заброс. Самое главное - это подыгрывание приманкой кончиком спиннинга, оно нужно почти всегда, кроме случаев, когда его заменяет воздействие рельефа дна (крупные каменные россыпи, например). Кроме того, важной особенностью является остановка приманки. Правда при хорошей активности хищника, можно и без нее.
     Вот ориентировочная схема проводки. После опускания приманки на дно, медленно подтягиваем на один оборот (если редукция катушки высокая, то даже меньше), затем - серия подергиваний кончиком спиннинга - и недолгая пауза. Затем повторяем цикл. Резкость и частота подергиваний, как и длительность пауз, подбираются под конкретный случай. Основная задача - понять, что предпочитает рыба в данной ситуации? Более активное движение приманки, либо, наоборот, самое медленное и со слабыми рывочками. Конечно, это получается не с одного заброса (у меня), но немного экспериментов ещё никому не вредили. Говоря об окуне: пассивного окуня, получается, раздразнить более резкими, но не частыми урывочками, при более длительных паузах. Поклевка происходит либо в момент свободного падения приманки, либо в начале подмотки. По активному окуню можно вообще не мудрить, а просто делать два оборота катушки, серию рывочков - и снова два оборота катушки.


    Категория: Хищник против всех | Добавил: профессор (19.10.2009)
    Просмотров: 7428 | Рейтинг: 2.7/3
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Лучшие рыболовные сайты Экстремальный портал VVV.RUДедовские советы рыболову